Kantorei Hilden: leitung

Dorothea Haverkamp

Seit 1986 wird die Kantorei geleitet von Dorothea Haverkamp.

Dorothea Haverkamp

Sie studierte Schulmusik, Kirchenmusik und Germanistik in Essen und Freiburg und legte 1986 das A-Examen in Kirchenmusik ab. In Ergänzung ihrer Ausbildung belegte sie Meisterkurse in Chorleitung bei Martin Schmidt, Helmut Rilling und Janos Dobra und absolvierte in den Jahren 2001 – 2003 eine Fortbildung zur Popular-Kirchenmusikerin in Trossingen.
2015 absolvierte sie den berufsbegleitenden Master-Studiengang Chorleitung bei Prof. Jörg-Peter Weigle an der Hochschule für Musik "Hanns Eisler" in Berlin.

Diese vielseitige Ausbildung spiegelt sich im Repertoire wieder, das sie mit der Kantorei Hilden erarbeitet. Neben Oratorien und Chorkonzerten mit bekannten Werken von Schütz, Bach, Mendelssohn Bartholdy und Brahms finden sich Werke unbekannter Meister sowie Kompositionen aus dem 20. und 21. Jahrhundert. Dieses Repertoire wird erweitert durch Pop- und Gospelbearbeitungen und eigene Arrangements neuer geistlicher Lieder.

Weitere Inhalte ihres musikalischen Schaffens sind neben dem regelmäßigen Orgeldienst die Leitung des Kammerorchesters, die Leitung der Reihe "Musik an der Krippe", die Aufführung von Bach-Kantaten im Gottesdienst, die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen und die vielseitige Gestaltung von Gottesdiensten.

Mehr zur Geschichte der Kantorei finden Sie hier.