Kantorei Hilden: Portrait

Portrait

Die Kantorei Hilden besteht aus etwas über 70 Sängerinnen und Sängern, die es sich zusammen mit ihrer Chorleiterin, der A-Kirchenmusikerin Dorothea Haverkamp, zur Aufgabe gemacht haben, für Gottesdienste und Konzerte ein breit gefächertes Programm anspruchsvoller Kirchenmusik zu erarbeiten.

In diesem Repertoire sind Werke verschiedenster Epochen und Stilebenen vom Frühbarock bis zur zeitgenössischen Musik vertreten, darunter auch Uraufführungen und Werke aus dem Bereich Gospel und Pop.

Neben der regelmäßigen musikalischen Gestaltung von Gottesdiensten und dem groß angelegten Projekt der Aufführung aller Bach-Kantaten stehen in jedem Jahr zwei Konzerte auf dem Programm: in der Regel ein A-Cappella-Programm und ein Oratorium.

Voraussetzung für das gute Gelingen ist eine intensive und engagierte Probenarbeit: Die Kantorei probt dienstags von 19:30 Uhr bis 21:30 Uhr im Gemeindezentrum Erlöserkirche in der St. Konrad Allee in Hilden; jeweils vor den Konzerten findet ein Probenwochenende im Bergischen Land statt und gelegentlich steht ein Samstagnachmittag als Probentermin im Kalender.

Auch im europäischen Ausland war die Kantorei schon zu hören. Konzertreisen führten sie bisher in die Niederlande, die Schweiz, nach Mecklenburg, nach Paris und in die Oberlausitz.

Es liegen zwei CD-Produktionen vor:

• "Wisst ihr noch, wie es geschehen" – Weihnachtsmusik aus alter und neuer Zeit
  • "Dona nobis pacem" – mit der Paukenmesse von Joseph Haydn.

Mehr zur Kantorin Dorothea Haverkamp finden Sie hier.

Interner Bereich | Kontakt | Impressum